这才是新西兰冬天的最佳打开方式!
毫无疑问,被誉为地球上最后一块净土的新西兰当然有资格担得起「美不胜收」这四个字。
春有山花烂漫,夏有阳光沙滩,秋有落叶金灿,冬有……
对了,新西兰的冬天有什么?
事实上,这可能不只是我一个人的疑问。
每年,新西兰的旅游高光时刻都是从草长莺飞的春天开始,经历赤日炎炎的夏天,再来到层林尽染的秋天。可一到冬天,曾经络绎不绝的游客便稀稀拉拉了起来。
其实不止游客,对于很多常年在新西兰工作生活的华人来说,聊起春夏秋,大家无不绘声绘色侃侃而谈,唯独提到冬天的时候,似乎画面都变得模糊抽象。除了冷,再也挤不出第二个形容词。
可事实真是这样吗?新西兰的纯净与美好会因为低温而沉睡冰封吗?
在此,三位华人小伙伴对各自心中的冬日新西兰有话要说。
冬日公路之旅
文聪 | Tekapo
夜幕降临之时,天蝎座的大摆尾带着银河的中心缓缓从覆盖着皑皑白雪的山顶升起。这是银河系恒星数量最密集的区域,也是观星者与天文摄影爱好者追逐的目标。
这一段银河通常只有在五月到九月才能在夜空中出现,这是北半球的夏季与南半球的冬季。
冬季是Tekapo的旅游淡季,夏天如织的游人在入冬后数量骤减,天文台也冷清了许多。也是在这时候,夏日细长的银河才悄悄地在微凉的空气中舒展开来,变得宽阔而明亮,向冬夜执着的观星者展示它最美的一面。
Tekapo 星空 | 文聪
伴驾在天蝎座附近的两颗明亮天体分别是木星和土星,在冬季雪后的晴空中你甚至可以在望远镜中清晰地看到木星表面的大红斑,土星光环中的卡西尼缝。运气够好的话,你还能观测到木卫凌木,木星掩食等天象。
当天蝎与木星、土星靠近天顶后,牛郎和织女也依次登场,它们是北天常见的星星,但在南半球却只有在冬季才能得此一见。
此外,冬季漫长的夜晚也给予了极光爱好者更多的机会捕捉难得一见的南极光。
冬季的旅游市场或许萧条稀疏,但对于这片夜空来说,这是最繁盛热闹的季节。
ZJ | Ohakune
那一年我30岁,辞了职无牵无挂跑来新西兰,准备用打工旅行的日子开启我三字头的人生。机缘巧合下,得到一份胡萝卜选果工作,就在汤加里罗山脚下的Ohakune小镇。
老实说,工作算不得有趣,甚至单调。每天面对源源不断的胡萝卜不停地挑选分拣,仅此而已。当然,各国工友间的趣味互动还是为生活增色不少,似乎连胡萝卜也跟着可爱了起来。
在那个冬天里,我从没想过自己有一天会那么迫切想听到中文。每天的阅读不够思考不够,特别渴望能听到一些有营养有质量,令我醍醐灌顶振聋发聩的中文。或许用词有些夸张,但当时的我,觉得自己就像一株幼植,对不同观点和新颖态度求知若渴。那些让我哭或让我笑的中文,就像融融雪水,可以灌溉我茁壮成长。
你大概会说,想听中文就去听啊。打开手机一键上网,什么语言都可以信手拈来。可现实情况是,在荒郊野外的农场里,网络简直是稀罕之物,手机能有个信号就已经要谢天谢地了。于是我一直忍啊忍,忍啊忍,终于有一天忍无可忍,痛下决心花流量去看姜思达、黄执中的「奇葩说」cut。跟着黄一起反问,跟着姜一起笑到哽咽。不明所以的人都以为我在发疯说胡话,只有我自己倍感酣畅。
在那个寒冷暴雨的雪山冬天,泪与汗都炽热滚烫。我突然觉得,在生活日益便捷丰富的年代,这些物质有限、娱乐单调、网络紧张的日子并没有让一切乏善可陈,反而使细节放大,情绪深耕。
因为弥足珍贵,幸福感便油然而生。
Ohakune大萝卜
小清新的海| Queenstown
如果你想在一个清冷冬日走上皇后镇萧索的街头,独自一人感受自然静谧。那你大概……想多了!
新西兰的旅游业或许有淡旺季之分,但皇后镇却从来没有。不管几月来,这里永远人头攒动。尤其是在有集市的日子,小镇简直热闹得不像话。
只是天寒地冻的冬天,皇后镇凭什么吸引游客前来?答案当然是滑雪。
在白雪飞溅中体验速度与激情
作为世界闻名的冬季滑雪胜地,皇后镇坐拥Coronet Peak、Remarkables、Cardrona、Treble Cone四大雪场。雪季通常从每年6月开始,一直持续到10月结束。四大雪场均设有不同级别的赛道,从滑雪小白到资深高手,大家都可以在这里找到属于自己的一方天地,畅享冰雪世界的速度与激情。
放心,哪怕天寒地冻千里冰封,皇后镇对游人的热情也绝不会减少半分。白天你可以在雪场上英姿勃发恣意驰骋,夜里则挑一间小酒吧用一杯美酒暖人心脾。就算街上一片清寂,但只要轻轻推开酒吧大门,便立马进入一个五光十色的世界。在律动的音乐中,摇曳的灯光下,享受小镇午夜的活色生香。
只能用一个字来总结冬日皇后镇的话,那必须是冷。好在有美景相伴,这冷倒也冷出了几分层次。最开心的事情是能在冰天雪地里吃上一顿暖乎乎的火锅,从热气蒸腾的锅里夹出沾满红油的肉片,裹上醇厚鲜香的麻酱再一口送入嘴中。
所谓幸福,大抵不过如此。
皇后镇夜景
注:文中图片如无特别说明,均来自Getty Images。